Illustrative Karte der badischen Weinregionen in Süddeutschland mit farblich markierten Gebieten wie Tauberfranken, Badische Bergstraße, Kraichgau, Ortenau, Breisgau, Kaiserstuhl, Tuniberg, Markgräflerland und Bodensee. Die Karte zeigt Städte wie Mannheim, Heidelberg, Karlsruhe, Freiburg und Friedrichshafen sowie Symbole für Sonne, Trauben und Wein.
Tauberfranken Badens Klima­vorteil Rebfläche Badens Weinvielfalt Die Böden Badens Ideale Bedingungen für Burgunder Badische Bergstraße Kraichgau Ortenau Breisgau Kaiserstuhl Tuniberg Markgräferland Bodensee

Tauberfranken

Luftaufnahme einer historischen Stadt mit dicht gedrängten roten Ziegeldächern, umgeben von grünen Bäumen und Hügeln. Im Zentrum sind mehrere große Kirchen und alte Gebäude sichtbar, während sich die Stadt in die Landschaft ausbreitet. Der Himmel ist klar und blau.

Der nördlichste Teil Badens entlang der Tauber war früher als Badisches Frankenland bekannt. Die Reben wachsen vor allem an südexponierten Lagen. Wichtigste Sorte ist der Müller-Thurgau, daneben finden sich Bacchus, Riesling und Silvaner. Die Weine gelten als frisch, fruchtbetont und mit zarter Mineralität.

Ertragsrebfläche: 670 Hektar (Stand 2024)

(Quelle: Badischer Weinbauverband e.V.)

Badens Klima­vorteil

Als einziges deutsches Anbaugebiet der EU-Weinbauzone B profitiert Baden von einem besonders milden Klima – vergleichbar mit Regionen wie Elsass, Champagne oder Jura.

Rebfläche

Mit rund 15.500 Hektar Rebfläche ist Baden das drittgrößte Weinbaugebiet Deutschlands.

Badens Weinvielfalt

Das Gebiet erstreckt sich über 400 Kilometer von Nord nach Süd und gliedert sich in neun charakteristische Weinregionen, die sich in Klima, Landschaft und Stil deutlich unterscheiden.

Die Böden Badens

Die Böden sind ebenso vielfältig wie die Landschaft: Sie reichen von Granit, Gneis und Muschelkalk bis hin zu Vulkangestein und Löss.

Ideale Bedingungen für Burgunder

Die natürlichen Bedingungen machen Baden zur Heimat der Burgunderfamilie: Rund 50 % der Rebfläche sind mit Spät-, Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay bepflanzt – ergänzt durch Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Gutedel und Schwarzriesling.

Badische Bergstraße

Blick über grüne Weinberge auf eine kleine Ortschaft mit einer Kirche und spitzem Turm in der Mitte. Im Hintergrund erstreckt sich eine weite Ebene mit weiteren Dörfern und sanften Hügeln unter einem klaren, blauen Himmel.

Die Badische Bergstraße ist eine der nördlichsten Regionen des Weinbaugebiets Baden. In der von Burgen geprägten Landschaft rund um die malerische Stadt Heidelberg sind hier vor allem der Riesling und der Silvaner von besonderer Bedeutung. Im Frühjahr beeindrucken die blühenden Kirsch-, Pfirsich- und Mandelbäume.

Ertragsrebfläche: 385 Hektar (Stand 2024)

(Quelle: Badischer Weinbauverband e.V.)

Kraichgau

Weitläufige Landschaft mit grünen Feldern, gelben Rapsflächen und kleinen Waldstücken. Im Vordergrund sind geordnete Weinberge und ein Dorf mit roten Dächern zu sehen. Der Horizont zeigt sanfte Hügel unter einem klaren blauen Himmel mit wenigen Wolken.

Das sanfte Hügelland zwischen Schwarzwald und Odenwald wird oft als „badische Toskana“ bezeichnet. Hier ist das Rotweinangebot besonders vielfältig: Neben Spätburgunder finden sich Portugieser, Schwarzriesling, Lemberger und zunehmend auch St. Laurent. Bei den Weißweinen dominieren Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder und Auxerrois.

Ertragsrebfläche: 1.250 Hektar (Stand 2024)

(Quelle: Badischer Weinbauverband e.V.)

Ortenau

Panoramablick auf grüne Weinberge in sanft geschwungenen Hügeln mit einem Dorf in der Mitte. Die Landschaft ist von kurvigen Wegen durchzogen, dahinter bewaldete Hügel und ein blauer Himmel mit weißen Wolken.

Zwischen Rastatt und Offenburg breitet sich diese besonders malerische Gegend aus. Blumen, Obst und Reben soweit das Auge reicht. In der Ortenau wachsen die besten Rieslingweine Badens, die hier auch „Klingelberger” genannt werden, aber auch sehr gute Spätburgunder Rotweine haben hier ihre Heimat.

Ertragsrebfläche: 2.700 Hektar (Stand 2024)

(Quelle: Badischer Weinbauverband e.V.)

Breisgau

Weinberg mit grünen Reben im Vordergrund, dahinter ein Dorf mit roten Dächern und einer Kirche mit spitzem Turm. Im Hintergrund erstrecken sich gepflegte Weinbergterrassen an einem sanften Hügel unter blauem Himmel mit weißen Wolken.

Entlang der Schwarzwaldhänge zwischen Offenburg und Freiburg erstreckt sich das Breisgau. Die Dörfer und kleinen Städte in dieser reizvollen Landschaft sind vom Klima besonders verwöhnt. Sie sind geprägt von behäbigen Bürgerhäusern, malerischen Fachwerkbauten und prachtvollen Rathäusern. Die eher kalkhaltigen Böden ähneln denen im französischen Burgund. Die Region gilt als Geheimtipp für strukturreiche, elegante Rotweine.

Ertragsrebfläche: 1.700 Hektar (Stand 2024)

(Quelle: Badischer Weinbauverband e.V.)

Kaiserstuhl

Weitläufige Weinberge in sanft geschwungenen Hügeln unter einem klaren blauen Himmel. Die grünen Reben sind in Reihen angeordnet, durchzogen von schmalen Wegen. Im Hintergrund liegt eine Ortschaft in der Ebene, dahinter sind Berge am Horizont sichtbar.

Der Kaiserstuhl, ein kleines Vulkangebirge zwischen Freiburg und dem Rheintal, gilt als wärmste Region Deutschlands. Auf Vulkanverwitterungs- und Lössböden wächst etwa ein Viertel des badischen Weins, überwiegend Burgundersorten. Die Kombination aus Wärme, fruchtbaren Böden und handwerklicher Weinpflege bringt besonders dichte und vollmundige Weine hervor.

Ertragsrebfläche: 4.200 Hektar (Stand 2024)

(Quelle: Badischer Weinbauverband e.V.)

Tuniberg

Grüne, terrassenförmig angelegte Weinberge und Felder in einer hügeligen Landschaft, durchzogen von schmalen Wegen. Im Hintergrund weite Ebene mit landwirtschaftlichen Flächen und eine Bergkette unter klarem blauem Himmel.

Der Tuniberg liegt südlich des Kaiserstuhls und besteht geologisch aus einer Kalksteinbank aus der Jurazeit. Auf diesen fruchtbaren Böden gedeihen vor allem Spätburgunder besonders gut, daneben Weißburgunder und Chardonnay.

Ertragsrebfläche: 1.050 Hektar (Stand 2024)

(Quelle: Badischer Weinbauverband e.V.)

Markgräferland

Weinberge mit herbstlich gefärbten Blättern in Gelb- und Grüntönen, die sich über sanfte Hügel erstrecken. Im Hintergrund liegt ein Dorf mit roten Dächern, dahinter weite Felder und eine Bergkette unter klarem blauem Himmel.

Zwischen Freiburg und Basel, in der Vorbergzone des südlichen Schwarzwaldes, liegt malerisch das Markgräflerland – seit über 200 Jahren die Heimat des Gutedels. Dunkel aufsteigend die Schwarzwaldberge, sanft zum Rhein abfallende Hügel. Tannenwälder, reiche Obstgärten und Weinberge. Neben der Spezialität „Gutedel” werden zunehmend Burgundersorten angebaut. Für Weiß-, Grau- und Spätburgunder sind die tonhaltigen Lehmböden ideal.

Ertragsrebfläche: 3.200 Hektar (Stand 2024)

(Quelle: Badischer Weinbauverband e.V.)

Bodensee

Weinberg mit grünen Reben auf sanftem Hang, im Hintergrund ein großer See mit klarem Wasser und gegenüberliegendem Ufer. Darüber ein blauer Himmel mit leichten Wolkenstreifen.

Die Bodensee-Region ist in ihrem deutschen Teil überwiegend badisch. Die Sonnenhänge des Seeweins gehören zu den südlichsten aller deutschen Anbaugebiete. Die Weinberge sind für deutsche Verhältnisse teilweise ziemlich hoch gelegen. Die Wasserfläche des Sees reflektiert die Sonnenstrahlen und sorgt für eine gute Reifung der Trauben. Neben Müller-Thurgau und Weißburgunder entstehen hier zunehmend charaktervolle Rotweine.

Ertragsrebfläche: 570 Hektar (Stand 2024)

(Quelle: Badischer Weinbauverband e.V.)